2019“北外种子计划”人才选拔项目、
“北外启明星计划”教师培训项目顺利结业

8月2日,2019“北外种子计划”人才选拔项目、“北外启明星计划”教师培训项目结业典礼在北京外国语大学阿拉伯学院国会厅顺利举行。至此,历时七天的项目圆满落下帷幕。北京外国语大学党委常委、副校长贾德忠、招生办公室主任薛维华、外语教学与研究出版社副总编辑王勇、基础教育研究发展中心总监李国辉莅临了结业典礼。

伴随音乐,结业典礼在照片回顾中拉开帷幕。大屏幕播放的是“北外种子计划”学生和“北外启明星计划”老师在北外留下的珍贵回忆。一张张笑脸、一幅幅照片带着大家重温这七天的点点滴滴——报到入营时的兴奋,团队破冰时的合作,专家课程的专注,在新华社访问过程中的思考,结业晚会时的泪光……七日光阴转瞬即逝,一周过往刻骨铭心。

结业典礼上,北京外国语大学党委常委、副校长贾德忠代表北京外国语大学致辞。种子计划项目组精心筹划,安排多语种兴趣课和非语言选修课,让同学们领略语言之美,探索专业复合;语音、思辨、演讲、无领导小组讨论等主题课为同学们提升核心竞争力,也引领同学们发现自我、思考未来。启明星教师在专家名师的引领下,探讨热点与经典、探寻中国基础英语教学的特色之路,也通过教学实践经验的分享,让综合教学素养迈上全新的台阶,也希望老师们传承和发扬北外独有的精神气质和治学风格,以崭新的面貌回到课堂,绽放不一样的风采。

结业-1

贾德忠副校长代表北京外国语大学致辞

来自上海外国语大学附属浦东外国语学校的陈涵晖同学代表全体“北外种子计划”学员进行了发言。在短短一周里,他感受到了北外这所时间长河中沉淀下来的学府散发的独特魅力,多元文化、学术氛围都令人无法忘怀。校训中的“兼容并蓄,博学笃行”,镌刻在每一个有幸来过北外的人的回忆中。

来自四川省绵阳南山中学的王琼老师代表全体“北外启明星计划”教师进行发言。她表示项目让老师们走向了英语教学改革的前沿,认识到教师角色转变的重要性,意识到自己作为启明星教师的使命。项目结束后,老师们会带着新收获、新感悟和新思考,回到教室,去传播、去实践,让自己真正成为英语教育的“启明星”。

结业典礼上,与会领导为全体“种子计划”学员和“启明星计划”学员颁发了结业证书并授予校徽。结业证书不仅是对同学们和老师们七天努力的肯定,更是对大家未来学习和工作的激励。无论今后遇到困难,还是阻碍,是困惑,还是迷茫,每每看到这张证书,相信大家都会不忘初心,勇敢前行。

结业-2
结业-3

结业典礼上还有一个特别的安排,同学们和老师们每人收到一张北外限量定制的明信片。大家纷纷拿起笔,在明信片上写下对未来自己的期许,投入时光邮筒。在2020年高考前夕,这些明信片会带着祝福,带着希冀,飞回到每个人的手中。同学们将会再次看到自己的初心,感受来自北外的祝福与召唤:北外欢迎你!与会领导也在明信片上写下了对同学们和老师们的祝福并现场宣读。

结业-4
结业-5

结业典礼的最后,种子学生共同唱起北外校歌,唱出“人民需要我们到哪里,我们就到哪里”的精神,唱出对北外的向往与心中的理想。