锻造优质“金课”,赋能教师发展
——2019年全国高等学校大学英语教学发展与创新研修班暨“教学之星”大赛(第二期)

沐楚风,菁英相聚武汉。外语教学与研究出版社2019年全国高等学校大学英语教学发展与创新研修班暨“教学之星”大赛(第二期)于7月26日圆满落幕,800余位高校外语教师共同研习外语教学新动态,探索外语教育之道,交流教学经验与智慧。

外语教学与研究出版社徐建中总编辑主持开幕式。建社40年,外研社与每一位外语人在寒来暑往中共同成长;教师培训20年,外研社研修班陪外语人度过一个又一个暑假。外研社紧随时代变迁,响应国家需求,每年设计创新主题,推动教学发展。2019年是中国高等教育政策落实之年,落实“金课”建设、落实“以本为本”、落实提升教育质量是时代之召唤、国家之需求、教师之使命,故此,本年度研修班暨“教学之星”大赛以“成效导向的教学设计:从金课程到金课堂”为主题,助力“金课”建设,赋能教师发展。

说明: F:\1915\1915报道用照片\徐社.JPG

外语教学与研究出版社 徐建中总编辑

 

本期研修班由北京外国语大学文秋芳教授、西安交通大学陈向京教授、郑州大学钱建成教授分别围绕“金课”与教师团队建设展开报告。

打造“金牌教师团队”,建设外语教育“金课”

文秋芳教授以“打造‘金牌教师团队’,建设外语教育‘金课’”为题,进行了主旨报告。

说明: F:\1915\1915报道用照片\文秋芳.JPG

北京外国语大学 文秋芳教授

文教授呼吁全体教师响应时代号召,呼应国家要求,承担“塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”的责任,培养“大胸怀、大境界、大格局”,激发学校教育事业的生机、活力,提升教育服务社会发展的能力,提高我国教育的世界影响力。

关于“金课”标准,文教授从课程论及二语习得角度进行了解读,指出“两性一度”与课程四要素相互呼应,其具体关系如下图:

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\1564155486(1).png

在充分理解“金课”标准的基础上,文教授强调,建设“金课”关键在于打造“金牌教师团队”。课程体系建设与教师团队发展是互动的关系:“金课”建设有赖于优秀的教师团队,建设“金课”为教师个人发展提供了空间。文教授进一步解释,打造“金牌教师团队”离不开参与者、目标、中介、机制四要素,并结合自身研究经验,从四要素层面提出建设团队的指导原则。

 

智慧设计、融合创新,打造大学英语“金课程”

陈向京教授作了题为“智慧设计、融合创新,打造大学英语‘金课程’”的报告。

说明: F:\1915\1915报道用照片\陈向京.JPG

西安交通大学 陈向京教授

陈教授根据国家相关政策及《大学英语教学指南》指出,大学英语课程建设要实现工具性和人文性的有机统一,使学生能够有效地使用英语,满足国家、社会、学校和个人发展的需要。陈教授审时度势,深刻分析大学英语教育所面临的挑战,提出要顺势而为、有所作为,才能变挑战为机遇、变边缘为中心、变“水课”为“金课”。本着顺势求变的理念,西安交通大学进行大学英语教学培养方案改革,根据“金课”建设标准设计教学。

秉着“学以致用、以用促学”的理念,西安交通大学选用基于产出导向法编写的《新一代大学英语》建设混合式“金课”,教材设计与教学内容与“两性一度”高度贴合。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\1564155595(1).png

西安交通大学充分利用《新一代大学英语》教学资源以及自建慕课实现课前、课中、课后各个环节中线上线下教学的紧密融合。发言最后,陈教授号召外语教师抓住机遇,巧用资源,打造金课,以为求位。

 

顺应新时代,创建新模式,开展新研究

钱建成教授以“顺应新时代,创建新模式,开展新研究”为题作了报告。

说明: F:\1915\1915报道用照片\钱建成.JPG

郑州大学 钱建成教授

钱教授从国家对高等教育信息化建设的要求出发,回顾郑州大学外语教学信息化建设的发展历程,并分享应用信息技术创新教学模式的优秀成果。

面对高等教育发展的新形势,郑州大学开展创建新型模式的四大工程:1. 教师培训,与外研社共同建立“高校外语数字化教学共同体实验基地”和“河南省高校外语教师培训基地”,以教学方法、教学模式、信息能力为主题,组织线上线下、国内国际培训,助力教师发展;2. 建设信息化教学环境;3. 基于U校园智慧教学云平台等资源开展混合式教学模式;4.大力建设信息化课程。

最后,钱教授提出外语教师应根据各方变化,开展新研究,并提出了教学、科研新研究的思路:

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\1564204318(1).png说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\1564204358(1).png

外研社高等英语教育出版分社社长助理任倩围绕“人才需求导向的教学与师生发展全面解决方案”,分享了外研社为助力外语教学与师生发展所构建的产品与服务体系。关注到高校对建设混合式“金课”的需求,外研社在开发优质教材的同时,提供丰富、便捷的线上资源,她以《新一代大学英语》为例,展示了混合式教学的模式与流程。近年来,外研社也在不断为教师发展搭建广阔平台——创建“线上+线下、共享+定制、国内+国际”的教师培训体系,创办教学开放周、虚拟教研室等教学交流活动以及教学相长的教师大赛等,促进教师发展。

说明: F:\1915\1915报道用照片\任倩.JPG

外研社高等英语教育出版分社社长助理 任倩

 

外研社“教学之星”大赛:明确教学目标,落实教学设计

经过激烈的角逐,合肥师范学院黄菁菁、阮宏芳老师代表团队成功晋级全国总决赛。他们的教学设计清晰完整,教学展示紧密围绕一个符合教学体量、明确且具体的教学目标进行,循序渐进地引导学生了解徽州建筑中标志性元素的英文表达、作用与象征意义,使学习真正地发生。

说明: F:\1915\1915报道用照片\特等奖_副本.jpg

特等奖获奖教师团队代表与颁奖嘉宾合影

说明: F:\1915\1915报道用照片\一等奖_副本.jpg

一等奖获奖教师团队代表与颁奖嘉宾合影

说明: F:\1915\1915报道用照片\二等奖_副本.jpg

二等奖获奖教师团队代表与颁奖嘉宾合影

赛后,评委会主席文秋芳教授、提问评委陈向京教授进行了精彩点评。

文教授称赞了参赛教师团队的精心准备与流畅呈现,并提出课堂展示应能将教学理念落到实处,通过教学设计与教学活动,真正体现让学习发生。她表示,教师团队应更好地展现团队合作精神,使教学设计与教学展示相辅相成。

陈教授指出,准确理解教学理论并进行内化,才能在教学设计中将其合理应用,做到理论对教学活动的有效指导。教师应根据课程体量合理设置教学目标,保证课程时段内学生学习有效聚焦,使教学具有可操作性。

 

专题活动:创新后续课程,培养国际人才

本期研修班的两场专题活动分别聚焦“大学英语后续课程改革与创新”及“英语教学与国际化人才培养”,特别邀请西南交通大学杨安文副教授与武汉华夏理工学院王丽丽副教授进行分享。

说明: F:\1915\1915报道用照片\高英特别活动.jpg说明: F:\1915\1915报道用照片\国才特别活动.jpg

杨安文副教授以西南交通大学《职场英语》课程为例,分享了本校大学英语后续课程建设的理念、特色及经验。2016年,《职场英语》正式出版,该教材以职场情境为背景,以职业技能为主线,以培养英语环境中的实用职场技能为导向,助力提升学生英语语言水平和职场英语交际能力。杨副教授介绍到,团队全面开发教师用书、教学课件、电子材料及基于Utalk视听实训平台开发设计的数字课程等多项立体化教学资源,同时打造并结合《职场英语》慕课,应用U校园智慧教学云平台,开展以翻转课堂为核心的混合式教学实践,创新教学模式,探索教学改革,取得了良好的教学效果和学生积极的反馈。

说明: F:\1915\1915报道用照片\杨安文.jpg

西南交通大学 杨安文副教授

说明: F:\1915\1915报道用照片\职场英语 封面.jpg  说明: F:\1915\1915报道用照片\职场英语二维码.png

识别二维码,了解《职场英语》详情,查看并下载目录及精彩样章

王丽丽副教授就本校的国才培养创新与全方位立体化协同育人机制进行了分享。武汉华夏理工学院设立国际人才英语课程,践行国际化育人理念与策略,并通过与北京外国语大学中国外语测评中心的合作,充分运用测评中心提供的企业资源,为学生提供了实习锻炼平台,成功打造出合作共赢、开放共享的实践育人机制,担当育人责任,提升育人境界,展现育人智慧,为学生提升实践能力开辟了“绿色通道”。

说明: F:\1915\1915报道用照片\王丽丽.jpg

武汉华夏理工学院 王丽丽副教授

 

2019年外研社“教学之星”大赛(第二期)

获奖教师团队名单

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\1564161214(1).png

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\1564161247(1).png

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\1564166519(1).png