雅思中学教学方案发布 全国多家外国语学校将首批试用

6月26日,外语教学与研究出版社(外研社)、英国文化教育协会(雅思考试主办方)、土豆教育在京联合发布了“雅思中学英语教学新方案”,该方案以中学生英语学科核心素养培养为目标,旨在提升雅思英语教学水平和中学生英语综合应用能力,全国多家外国语学校将作为方案的首批试点校。

1


雅思中学英语教学新方案发布会上,外语教学与研究出版社副总编辑、全国基础外语教育研究培训中心常务副理事长王勇先生提出,新方案的目的是以教育出版及服务为中心,为广大外语学习者提供一体化的教育解决方案:“今天的发布会既是雅思中学英语教学新方案的首次亮相,同时又是英国文化教育协会、土豆教育和外研社强强联手,信息共享,产品升级的新起点,未来我们将顺应新课改的要求,加快建设集教、学、测、评、练为一体的优质教育资源体系,带动雅思中学英语教学思路和方式的变革,促进学生英语学科核心素养的养成和英语综合运用能力的提升。”

2


外语教学与研究出版社副总编辑、全国基础外语教育研究培训中心常务副理事长王勇

外研社基础教育测评中心总经理郎崧在会上解读了新方案的详细内容,新方案集教、学、测、评、练为一体,历时两年多时间研发完成,主要内容包括雅思中学教程、培训课程体系、测评工具及服务三大模块。其中,雅思中学教程围绕英语综合应用能力培养进行研发,侧重讲练结合;培训课程体系采用线上、线下相结合的混合式培训形式,内容涵盖英语语言测评理论知识及其在实际教学中的应用、中学英语教学思路和方法、中学雅思课程设计及教学方法透析等内容;测评服务则是指由英国文化教育协会官方提供的专场考试服务及创新型英语测评工具,以及定制化成绩分析报告等。

3


外研社基础教育测评中心总经理郎崧

雅思中学教程部分由外研社和土豆教育共同研发出版,主导内容研发的工作人员大部分来自于土豆教育的专家教研团,这个团队的13名教研人员全部来自于全球顶尖大学的博士及教授。此次教程研发的负责人、土豆教育创始人刘薇老师谈到:“这套雅思中学教程创新性地采用了‘1+1+1’的设计理念,即‘1小时上课+1小时课后+1小时课后练习’,将词汇和语法的学习深度贯穿到听、说、读、写中,与校内教材相辅相成。过去中国的英语教学方式与国际英语考试的要求最大的区别来自于思维方式的不同,这也使得两种语言在表达逻辑上展示出很大的差异。正是这种差异给中国学生学习英语,特别是口语表达方面带来了比较大的困难。所以,如何从中国文化中汲取营养,同时提升跨文化意识,促进多元思维,优化学习策略,才是帮助学生学好外语的突破点。”

4


土豆教育创始人刘薇

雅思考试强调沟通为本,是从听、说、读、写四个方面进行英语能力全面考核的国际考试,考试内容兼具实用性和学术性,包括真实的国外学习场景和生活场景,对考生今后的生活和学习非常有帮助。目前,雅思受到全球140多个国家和地区认可,除了能满足考生全球留学移民多国同时申请的需求,以检测英语水平、求职等用途为考试目的考生人群也逐年上升。2018雅思白皮书显示,18岁以下的考生已成为雅思第二大考生群体,占比达到18%。不过,从英语能力表现来看,国际学校或含国际部的公立中学的雅思考生虽然表现不俗,但在听、说、读、写四方面仍旧呈现出了不均衡发展的现象,如阅读能力超过全球平均水平,听力和写作能力相对较好,而口语能力与全球平均水平仍有差距。

英国文化教育协会考试部市场总监吕惠表示:“我们看到许多中学生提早备考雅思,希望以雅思为抓手,通过以考促学来提升英语能力,此次新方案关注青少年听、说、读、写综合应用能力的塑造,传承了雅思考试‘沟通为本’的理念,也填补了雅思考试在青少年英语教学领域的空白。我们也希望在中国英语教育改革不断深化下的大背景下,新方案的落地能积极推动语言学习从知识型学习方式向能力型学习方式转变。”

5


英国文化教育协会考试部市场总监吕惠

2017年,《普通高中英语课程标准》正式颁布,提出英语学科核心素养是学科育人价值的集中体现,是学生通过学科学习而逐步形成的正确价值观念、必备品格和关键能力,包括语言能力、文化意识、思维品质、学习能力四个方面。2018年,教育部、国家语言文字工作委员会发布了中国英语能力等级量表,量表覆盖了听、说、读、写、译五个方面,更加突出了对英语实际应用能力的培养。随后中国英语能力等级量表与雅思考试的对接研究结果发布,标志着中国语言能力标准与国际考试接轨,也为英语学习的目标设定和能力培养提供了清晰的参照。

北京师范大学外国语言文学学院副教授孙晓慧提到:“国家启动中学英语课程新课标的目的是为了促进学生全面而有个性的发展,为学生适应社会生活、高等教育和职业发展作准备,为学生的终身发展奠定基础。普通高中英语学科的培养目标是进一步提升学生综合素质,着力发展核心素养,实现学科核心素养必须构建与其一致的课程内容和教学方式”。

6


北京师范大学外国语言文学学院副教授孙晓慧

会上,北京外国语大学附属外国语学校党总支书记张继军分享了新方案在学校的试验成果:“在教学方案研发期内,北外附校的60名同学参与了实验项目。利用英语测评快速掌握每个同学的英语能力基础是十分必要的,目前采用的测评主要分为入门评测、平时测评和阶段模考等形式,结果显示测试工具能够帮助同学们在课程前、课程中和课程后清晰直观地了解自己每个科目的能力进阶状态和学习特征,帮助同学们优化自己学习策略和有效地改进学习方法。”

7


北京外国语大学附属外国语学校党总支书记张继军

会上,北京外国语大学附属外国语学校、苏州外国语学校、石家庄外国语学校、衡水中学、宜宾市翠屏区行知中学校五所学校被英国文化教育协会授予“雅思中学合作伙伴”称号,以这五所学校所代表的全国多家外国语学校将作为雅思中学英语教学新方案的首批试点校。

8